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04.10.2021 I Romina, Content Creation
Jalapeno, Chipotle, Canyenne: queste sono probabilmente le varietà di peperoncino più conosciute. Ma in questa breve guida vi spiegheremo quali altre tipologie di peperoncino esistono, come si misura il livello di piccantezza e se sia salutare o meno.
Bird's Eye
Aspetto
Il peperoncino Bird's Eye, nonostante le piccole dimensioni, è molto piccante. Il suo colore varia tra il rosso e l'arancione.
Scala di Scoville
100.000 SHU
Origine
Questo peperoncino è originario dell'Africa
Lavorazione
Il peperoncino è molto utilizzato nella cucina asiatica. Generalmente, la piccantezza viene accompagnata da una leggero sapore dolciastro, tipico della cucina thailandese.
Anaheim, New Mexico
Aspetto
Il peperoncino Anaheim del New Mexico è verde e un po' più grande: può raggiungere fino ai 20 cm di lunghezza.
Scala di Scoville
1.500 SHU.
Origine
Come suggerisce il nome, il peperoncino proviene dal New Mexico ed è considerato un vero piatto nazionale.
Lavorazione
Il peperoncino Anaheim viene generalmente arrostito e poi farcito.
Cayenne
Aspetto
I peperoncini Cayenne si riconoscono per il loro colore rosso e la forma è snella.
Scala di Scoville
30.000 - 50.000 SHU
Origine
Proviene dalla patria dei peperoncini piccanti: l'America Latina.
Lavorazione
Il Cayenne è solitamente conosciuto come "pepe di Cayenne", anche se in realtà non si tratta di pepe, ma di una tipologia di peperoncino. Solitamente viene trasformato in polvere.
Jalapeño
Aspetto
I Jalapeños hanno la forma di piccoli baccelli verdi.
Scala di Scoville
2.500 - 8.000 SHU
Origine
Questi peperoncini provengono dagli Stati Uniti.
Lavorazione
I Jalapeños si trovano in moltissimi piatti messicani e sono l'ingrediente fondamentale di molte salse da gustare con i nachos.
Chipotle
Aspetto
In realtà di stratta di Jalapeños essiccati, che perdono il loro tipico colore verde e si rimpiccioliscono.
Scala di Scoville
5.000 - 15.000 SHU
Origine
Come nel caso dei Jalapeños, i Chipotles provengono dagli Stati Uniti.
Lavorazione
Come è noto, i peperoncini essiccati vengono trasformati in polvere. La speciale tecnica di essiccazione conferisce al peperoncino chipotle un aroma leggermente affumicato.
Habanero
Aspetto
I baccelli dell'habanero sono arancioni, gialli o rossi e sono estramente compatti.
Scala di Scoville
150.000 - 350.000 SHU
Origine
Vengono dal Messico, per la precisione dalla penisola dello Yucatan.
Lavorazione
Questa varietà viene utilizzata soprattutto per le salse, grazie alla sua piccantezza leggermente fruttata. Sono anche molto adatti per essere essicati e trasformati in polvere.
Un piccolo frutto arancione che può sembrare innocuo, ma in realtà è estremamente piccante: il peperoncino habanero, originario del Messico. La piccantezza può raggiungere le 350.000 unità Scoville.
Esistono, però, tipologie di peperoncino che raggiungono fino ad un milione (e più) di unità Scoville. Si tratta di detentori di record mondiali che vengono allevati appositamente per il Guinness. Il peperoncino Carolina Reaper è il più piccante al mondo con 2.200.000 unità Scoville e non è adatto al consumo. In generale, i peperoncini con un numero di Scoville pari o superiore a 1.000.000 non sono più classificati come sicuri e non dovrebbero essere mangiati.
Hai fatto scivolare troppo peperoncino nel tuo cibo? Non importa:
In breve, i prodotti lattiero-caseari possono facilmente aiutarti a diminuire l'eccessiva piccantezza, sia nel piatto che hai preparato, sia se il piatto l'hai già mangiato e la bocca sta andando il fiamme.
Anche il dolce ti aiuta ad allevviare la piccantezza di un piatto. Noi, ad esempio, consigliamo di aggiungere un cucchiaino di miele.
I peperoncini, soprattutto le varietà rosse e fresche, contengono un'altissima quantità di vitamina C, che aiuta l'organismo a rinforzare il tuo sistema immunitario. Tieni a mente, che il nostro corpo non è in grado di produrre da solo questa vitamina, per questo è necessario assumerla tramite gli alimenti. I peperoncini contengono una quantità di vitamina C tre volte superiore a quella degli agrumi.
Inoltre, una giusta dose di piccantezza nei cibi è aiuta la digestione e la salivazione. Alcuni studi hanno dimostrato che può persino favorire la perdita di peso.
Di norma, il peperoncino in polvere o in fiocchi si misura con la punta di un coltello. In questo modo, il piatto è piccante e si mantiene l'equilibrio ideale tra la piccantezza e la nota ancora affumicata di alcuni baccelli.
Una volta abituati a questa piccola dose, si può anche aumentare leggermente, purché si rimanga entro i limiti salutari. Troppo peperoncino provoca problemi di stomaco ed è altamente lassativo.
Grazie a questi suggerimenti, riuscirete a trovare la giusta piccantezza per ogni piatto e darete al vostro cibo il giusto sapore speziato di cui ha bisogno.