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IL BLOG: ALIMENTAZIONE

Peperoncino - le tipologie più importanti

04.10.2021 I Romina, Content Creation

Jalapeno, Chipotle, Canyenne: queste sono probabilmente le varietà di peperoncino più conosciute. Ma in questa breve guida vi spiegheremo quali altre tipologie di peperoncino esistono, come si misura il livello di piccantezza e se sia salutare o meno.

Quali tipologie di peperoncino esistono?

Bird's Eye

Bird's Eye

Aspetto

Il peperoncino Bird's Eye, nonostante le piccole dimensioni, è molto piccante. Il suo colore varia tra il rosso e l'arancione.

Scala di Scoville

100.000 SHU

Origine

Questo peperoncino è originario dell'Africa

Lavorazione

Il peperoncino è molto utilizzato nella cucina asiatica. Generalmente, la piccantezza viene accompagnata da una leggero sapore dolciastro, tipico della cucina thailandese.

Anaheim, New Mexico

Anaheim, New Mexico

Aspetto

Il peperoncino Anaheim del New Mexico è verde e un po' più grande: può raggiungere fino ai 20 cm di lunghezza.

Scala di Scoville

1.500 SHU.

Origine

Come suggerisce il nome, il peperoncino proviene dal New Mexico ed è considerato un vero piatto nazionale.

Lavorazione

Il peperoncino Anaheim viene generalmente arrostito e poi farcito.

Cayenne

Cayenne

Aspetto

I peperoncini Cayenne si riconoscono per il loro colore rosso e la forma è snella.

Scala di Scoville

30.000 - 50.000 SHU

Origine

Proviene dalla patria dei peperoncini piccanti: l'America Latina.

Lavorazione

Il Cayenne è solitamente conosciuto come "pepe di Cayenne", anche se in realtà non si tratta di pepe, ma di una tipologia di peperoncino. Solitamente viene trasformato in polvere.

Jalapeño

Jalapeño

Aspetto

I Jalapeños hanno la forma di piccoli baccelli verdi.

Scala di Scoville

2.500 - 8.000 SHU

Origine

Questi peperoncini provengono dagli Stati Uniti.

Lavorazione

I Jalapeños si trovano in moltissimi piatti messicani e sono l'ingrediente fondamentale di molte salse da gustare con i nachos.

Chipotle

Chipotle

Aspetto

In realtà di stratta di Jalapeños essiccati, che perdono il loro tipico colore verde e si rimpiccioliscono.

Scala di Scoville

5.000 - 15.000 SHU

Origine

Come nel caso dei Jalapeños, i Chipotles provengono dagli Stati Uniti.

Lavorazione

Come è noto, i peperoncini essiccati vengono trasformati in polvere. La speciale tecnica di essiccazione conferisce al peperoncino chipotle un aroma leggermente affumicato.

Habanero

Habanero

Aspetto

I baccelli dell'habanero sono arancioni, gialli o rossi e sono estramente compatti.

Scala di Scoville

150.000 - 350.000 SHU

Origine

Vengono dal Messico, per la precisione dalla penisola dello Yucatan.

Lavorazione

Questa varietà viene utilizzata soprattutto per le salse, grazie alla sua piccantezza leggermente fruttata. Sono anche molto adatti per essere essicati e trasformati in polvere.

Qual è il peperoncino più piccante al mondo?

Un piccolo frutto arancione che può sembrare innocuo, ma in realtà è estremamente piccante: il peperoncino habanero, originario del Messico. La piccantezza può raggiungere le 350.000 unità Scoville.

Esistono, però, tipologie di peperoncino che raggiungono fino ad un milione (e più) di unità Scoville. Si tratta di detentori di record mondiali che vengono allevati appositamente per il Guinness. Il peperoncino Carolina Reaper è il più piccante al mondo con 2.200.000 unità Scoville e non è adatto al consumo. In generale, i peperoncini con un numero di Scoville pari o superiore a 1.000.000 non sono più classificati come sicuri e non dovrebbero essere mangiati.

Come alleviare la piccantezza

Hai fatto scivolare troppo peperoncino nel tuo cibo? Non importa:

  • Yogurt
  • Panna
  • Latte di cocco
  • Crema di formaggio
  • Panna acida

In breve, i prodotti lattiero-caseari possono facilmente aiutarti a diminuire l'eccessiva piccantezza, sia nel piatto che hai preparato, sia se il piatto l'hai già mangiato e la bocca sta andando il fiamme.


Anche il dolce ti aiuta ad allevviare la piccantezza di un piatto. Noi, ad esempio, consigliamo di aggiungere un cucchiaino di miele.

Il peperoncino fa bene alla salute?

I peperoncini, soprattutto le varietà rosse e fresche, contengono un'altissima quantità di vitamina C, che aiuta l'organismo a rinforzare il tuo sistema immunitario. Tieni a mente, che il nostro corpo non è in grado di produrre da solo questa vitamina, per questo è necessario assumerla tramite gli alimenti. I peperoncini contengono una quantità di vitamina C tre volte superiore a quella degli agrumi.

Inoltre, una giusta dose di piccantezza nei cibi è aiuta la digestione e la salivazione. Alcuni studi hanno dimostrato che può persino favorire la perdita di peso.

La giusta dose

Di norma, il peperoncino in polvere o in fiocchi si misura con la punta di un coltello. In questo modo, il piatto è piccante e si mantiene l'equilibrio ideale tra la piccantezza e la nota ancora affumicata di alcuni baccelli.

Una volta abituati a questa piccola dose, si può anche aumentare leggermente, purché si rimanga entro i limiti salutari. Troppo peperoncino provoca problemi di stomaco ed è altamente lassativo.

Grazie a questi suggerimenti, riuscirete a trovare la giusta piccantezza per ogni piatto e darete al vostro cibo il giusto sapore speziato di cui ha bisogno.